Carlos Caraballo / Destacado púgil amateur boricua firma con ‘Miguel Cotto Promotions’

carlos caraballo posa-miguel cotto carlos caraballo-miguel cotto-suministrada

carlos caraballo-hector soto-suministrada

carlos caraballo posa-miguel cotto

Caguas, PUERTO RICO – Carlos José ‘Purin’ Caraballo, campeón nacional aficionado de las 123 libras, quien bajo otras circunstancias estuviera compitiendo actualmente en los Juegos Olímpicos de Río, acaba de firmar un acuerdo promocional con Miguel Cotto Promotions.

El zurdo de 20 años de edad, nacido en Ponce pero natural propiamente de Guayanilla, amasó como aficionado un récord extraoficial de 143-14, incluyendo la victoria sobre el experimentado Joshuatony Ortiz en diciembre pasado en la final del Juan Evangelista Venegas, que le concedió el cetro nacional.

“Le agradezco mucho a la compañía de Miguel Cotto que me dieran la oportunidad confiando en mi talento”, dijo el peleador que, como profesional, estará haciendo campaña en las 118 libras.

“Llevábamos como un año siguiendo su trayectoria como aficionado”, comentó a su vez Héctor Soto, promotor de la compañía presidida por el cinco veces campeón mundial boricua. “Vimos la oposición a la que se enfrentó y, en particular, la pelea en la que le ganó a Joshuantony”, agregó. “Caraballo posee grandes habilidades y un talento natural.

Tuvo grandes méritos con boxeador aficionado y ahora nosotros le brindaremos las oportunidades para que trabaje fuerte por su sueño de ser campeón mundial”, dijo el cinco veces campeón en cuatro divisiones y promotor Miguel Cotto.

En marzo pasado, Caraballo, quien entrena en Guayanilla bajo las órdenes del entrenador Carlos Ortiz, ganó la medalla de bronce en el Preolímpico de Argentina, logro que, anteriormente, le hubiera clasificado para las Olimpiadas. “Antes clasificaban los primeros cuatro de cada división, incluyendo los dos ganadores de bronce”, recordó Juan de León, manejador del peleador.

“Pero ahora quitaron uno de esos puestos para dárselo a los peleadores que pelearon en la liga semi-pro, y Carlos José perdió con el otro medallista de bronce en la pelea por el pase olímpico”. Esa derrota fue por decisión 2-1 ante el veterano peleador argentino de 26 años Alberto Ezequiel Melián. “Fue una pelea que pudo irse para los dos lados, pero se la dieron al argentino por estar peleando en Argentina”.

En julio, Caraballo formó parte de la escuadra boricua que hizo un último intento por clasificar para las Olimpiadas al competir en el Torneo Mundial de Boxeo celebrado en Azerbaiyán y fue eliminado en su tercera pelea, aunque de paso venció al dominicano Héctor García Mora, primer clasificado de Latinoamérica, quien luego clasificaría para los Juegos en el repechaje de Venezuela.

El debut como peleador profesional de Carlos José ‘Purin’ Caraballo lo será el sábado 10 de septiembre cuando Miguel Cotto Promotions presente el regreso de su exitosa serie local ‘Boxeo Boricua en el Auditorio Municipal de Comerio.